El año de la consagración

En Jerez consiguió su mejor resultado

Héctor Barberá

Héctor Barberá demostró este fin de semana en Jerez que su adaptación a MotoGP empieza a ser francamente exitosa, que por fin le ha cogido el ritmo a la competición y ha terminado de adaptarse a su Ducati Desmosedici.

El piloto del Mapfre Aspar Team consiguió en este último Gran Premio de España la sexta posición, el que es hasta ahora su mejor resultado en la categoría reina del Motociclismo. Jerez, uno de los escenarios favoritos de los pilotos españoles, fue el trazado en el que Barberá demostró que ya está adaptado al cien por cien a la categoría y que sus sensaciones a lomos de la Ducati Desmosedici son inmejorables. La confianza que tiene este año le permite llevar a cabo buenas actuaciones incluso con el asfalto mojado, como ocurrió en el circuito gaditano.

Con el 8 en su carenado, el piloto de Dos Aguas empieza una temporada en la que quiere demostrar su capacidad a los mandos de una moto de competición. Esta sexta posición le dará alas para afrontar los próximos grendes premios con mucho más optimismo.

La temporada pasada, la de su debut en MotoGP, el octavo puesto fue el mejor resultado que consiguió en la categoría. Su paso del cuarto de litro a la categoría reina no fue tan buena como se esperaba. Pese a todo, completó todas las carreras excepto una, la de Estados Unidos. Después de un año de adaptación a la moto de 800 centímetros cúbicos, ahora el valenciano deja ver que puede hacer grandes carreras, ago que ha hecho desde que debutó en el Mundial en el año 2002, en el Gran Premio de Japón.

Antes de llegar al mundial, Barberá ha conseguido ser tercero en el Campeonato de la Comunidad Valenciana de Trial en categoría alevín, un tercer puesto en el Territorial de Trial en la categoría juvenil, Subcampeón territorial de Trial en 1999, Campeón del Campeonato de velocidad 'Fórmula Airtel' de 50 cc. y Campeón de la Fórmula de Campeones de Bancaja y de la Copa Aprilia en 2001. Tras esto dio el paso al Mundial.

En 125 cc, Barberá estuvo tres temporadas, en las que consiguió una tercera posición en su segunda temporada en la categoría y un subcampeonato en 2004, su último año en el octavo de litro.

Héctor Barberá 250 cc

En el año 2005 entró a formar parte de la parrilla de 250, en la que continuó su evolución como piloto mundialista. Su primera temporada la corrió a los mandos de una Honda con la que consiguió una novena posición en la general muy meritoria. Su segunda temporada la hizo con Aprilia, con la que mejoró notablemente consiguiendo ser séptimo al final de campeonato. Continuando con su evolución, en 2007 el de Dos Aguas terminó en la quinta posición. Su evolución apuntaba a lo más alto pero el año siguiente no fue tan bueno como se esperaba y finalizó la temporada como el sexto clasificado. No obstante, esto no supuso un problema y en la temporada 2009 logró su segundo subcampeonato del mundo.

Tras esto Aspar confió en él y le dio una moto para la categoría reina, en la que demostró durante su primer año que era un piloto francamente regular. Consiguió puntuar en 17 de las 18 carreras que componen el calendario del Mundial y de nuevo, su jefe, el ex piloto de Alzira volvió a darle la oportunidad de ponerse a los mandos de la Ducati, una decisión que parece muy acertada teniendo en cuenta la evolución de Barberá en las tres categorías.

Este año puede ser el de la consagración de Héctor Barberá, que parece que le ha cogido el ritmo a la categoría y a la moto, y esta temporada puede hacer grandes carreras.

Ximo Arregui Cursó sus estudios de periodismo en la UCH-CEU. Apasionado del deporte en general y del fútbol y el motor en concreto. Colabora en Futbolprimera.es, Mercado Deportivo en Gestiona Radio así como en otros medios de comunicación locales. Actualmente coordina, entre otras webs, las de fichajes.net yparadaenboxes.com.